Как это было…

Работая над своей последней акварелькой (Дворик Львова), я решила попробовать зафиксировать этапы своей работы, чтобы потом можно было посмотреть и проанализировать. Не знаю, почему я не додумалась взять нормальный фотоаппарат, а взяла мобильник с камерой, но всё же что-то из этого у меня получилось… Итак, как я делаю ЭТО:

1. Во-первых, я всегда делаю сначала карандашный набросок того, что хочу изобразить. Так, чисто символически, чтобы только проступали лёгкие контуры.

Многие спрашивают меня, использую ли я линейку? Сразу отвечаю: НЕТ! Использовать линейку, это преступление! Всё «на глаз», опираясь только на собственные пространственные представления и твёрдость руки. Это всё дело практики!

2. Я наношу общий фон. Сначала одним цветом (еле-заметным!), а потом разными – для каждой детали свой оттенок. Он должен быть «прозрачный», воздушный, самого светлого оттенка той детали, к которой он принадлежит, потому что белого цвета в акварели НЕТ (заложите слишком тёмный, как потом будете показывать светлые части?!).

 

Ну вот, например, кирпичная стена – бледно-розоватая, с лёгким рыжим оттенком. А камень подле неё – бледно-зелёный. Все детальные прорисовки будут основываться именно на этом фоне.

3. Ну вот, всё высохло, можно приступать к прорисовке. В принципе, начинать можно с любого места, но мне захотелось начать именно сверху, с крыши.

4. Раз уж начала «по дереву», то и продолжать по нему буду , одним тоном – столбами деревянными. Заодно прорисовала тени и детали в виде фресок и двери на верхнем этаже.

5. Перила – отдельная строка, потому что деталей много. А я люблю возиться с деталями, потому что мне кажется, что в них заключено много смысла. Заодно прорисовываю маленькие штрихи на стенах: тени под деревянными опорами, дождевые разводы от времени.

6. Ну вот я и добралась до нижнего этажа. «Сгущаю» тени, прорисовываю деревянные дорожки на тротуаре, статую. Напомню, что белого цвета в акварели НЕТ, поэтому все светлые акценты, которые есть, это просто незакрашенные части того самого тона, который наносился вначале.

7. Делаю дорогу с тёмным сырым деревом и оставляю незакрашенное место под цветок. Если фон был положен слишком густо, то его можно «выбелить», то есть просто размыть — для этого понадобится чистая вода и кисточка. Акварель – это вам не масло! =)

8. Дальше, как мне показалось, был один из сложных моментов – нарисовать старый камень со мхом, ну и естественно, цветок в горшке, чтобы закончить нижнюю часть и оставить для прорисовки только старую кирпичную кладку.

Универсального варианта, «как рисовать старые камни», нет. Это всё только по сугубо личным ощущениям, методом проб и ошибок, смешением цветов. Главное – не бояться экспериментировать!

9. Старая кирпичная кладка… О! Как я недооценила её сначала!!! Вот с ней-то и было больше всего возни (ну нравятся мне детали!), хотя принцип всё тот же: сначала кладётся общий тон того или иного кирпичного ряда, оставляя светлые акценты, а потом уже идёт прописовка.

10. Доделала нижний кусок стены. Перерыв! Сил моих больше нет рисовать эти кирпичики! Вот уж не ожидала, что старый (именно старый!) кирпич будет рисовать тяжелее, чем камень. «Железный» карниз сделала при помощи размытия и серо-голубой краски.

11. Последний этап. Финиш. Дорисовать остаток стены по тому же принципу (тут главное не расслабляться – назвался груздём, продолжай лечиться!) и подправить кое-какие детали. Какие – это всё сугубо «на глаз»: вот тут может не хватать глубины тени, а вот там – цвета. Главное, чтобы полученный результат нравился именно вам!

Ну а это уже совсем конечный вариант, сфотографированный на зеркалку и слайдшоу того, как это было.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *